Как сделать обувь.
Страница 1 из 1
Как сделать обувь.
Изготовление стилизации средневековый кожаной обуви.
В зависимости от используемой выкройки мелкие нюансы будут различаться, но общие принципы и приемы остаются одинаковыми. Наиболее сложны и ответственный этап – подгонка выкройки под размер ноги, так как приходится соотносить размер союзки и размер подошвы, и в этом очень просто ошибиться. Гораздо легче использовать готовую выкройку нужного размера.
Сделанная по такой технологии обувь не является реконструкцией в полном смысле этого слова, так как содержит в себе сугубо современные приемы, но при этом очень функциональна, практична и позволяет добиться довольно достоверного вида обуви.
Основная историческая неточность - такого рода ботинки шились навыворот, подошва бралась из такой же кожи, что и союзка, а потом на мелких гвоздях на нее набивались еще несколько слоев и/или она носилась вместе с сандалиями – паттернами, которые и заменяли подошву. Когда я сделаю таким образом пару себе, - напишу следующий мануал – по изготовлению выворотных ботинок.
Необходимые материалы (количество указано в большинстве случаев приблизительно), примерно на пару ботинок 43 размера:
Материал Количество
Кожа марки “юфть” на союзку и ремни 55 см на 50 см прямоугольник
Кожа марки “чепрак ” на подошву 35 см на 22 см прямоугольник
Толстые капроновые нитки 6 – 7 метров
Толстые льняные нитки 2 – 3
Воск Около 150 гр.
Пряжки (зависит от модели) 2 – 4 шт.
Необходимые инструменты:
1. 2 прочные иглы с крупным ушком
2. Канцелярский нож
3. Острые ножницы
4. Шило достаточного для игл диаметра
5. Метчик (ставящий отметки с расстоянием примерно 1 см)
6. Ручка для разметки
7. Утюг для вощения
8. Подкладка для прокалывания шилом (просто кусок мягкой фанеры или войлока)
9. Плоскогубцы (протаскивать иглу)
Процесс изготовления
К коже с тыльной стороны прикладывается и обводится выкройка. Чтобы получить раскрой и правого и левого ботинок, переверните выкройку другой стороной после разметки первого. Из “чепрака” размечается подошва, из “юфти” – союзка ботинок.
Фото “раскрой”
С помощью канцелярского ножа и острых ножниц вырезается раскроенная подошва и союзка. При необходимости это можно вырезать и одним ножом. Процесс требует аккуратности, чтобы не прорезать вкривь и не испортить заготовку. На расстоянии около 5 миллиметров от края подошвы, с лицевой стороны кожи размечается полоса. Далее по ней канцелярским ножом делается надрез, глубиной примерно на 2/5 – половину толщины кожи. Это делается для того, чтобы спрятать нитку, которой будет сшита подошва с союзкой.
Фото “Прорезка канавки”
С обратной стороны, над прорезанным желобком, метчиком намечаются места, которые в дальнейшем будут проколоты шилом под сшивание.
На выкроенной союзке на расстоянии примерно 7 мм от края проводится полоса, по которой затем проводится метчиком.
Фото “метчик”
Если выкройка правильная, то количество отметок на союзке должно быть на 1 больше, чем на подошве, иначе правильно сшить не получится.(на каждый шов в союзке) Если на союзке лишнее количество отметок, то лучше обрезать союзку так, чтобы количество получилось правильным.
Дополнительно нужно разметить метчиком видимые швы.
Следующим этапом отмеченные отверстия протыкаются шилом. Шило нужно подобрать так, чтобы после него иглу с ниткой не приходилось протаскивать плоскогубцами, это сильно упростит дальнейшую сборку.
Чтобы ботинки не промокали, союзку стоит пропитать воском.
Для этого в кожу вплавляют воск утюгом, либо в нагретую тем же утюгом кожу этот воск равномерно втирают.
Следующий этап – сшивание подошвы с союзкой.
Для этого используют капроновую (она достаточно прочная и не гниет) или тщательно просмоленную или провощенную толстую льняную нить.
Сначала нужно приложить союзку и подошву одну к другой так, чтобы они соприкасались носами так же, как это будет в сшитом состоянии. Далее намечается место, где находится более короткая сторона союзки. С нее и начинается сшивание.
Фото “Начало сшивания"
Используются шов “в две иглы”, и по возможности достаточно длинная нить, чтобы можно было пришить всю подошву, не меняя нити.
Самый сложный этап – часть шва начиная от самого носа обуви и далее. Приходится шить по одному стежку, постоянно подтягивая нитку.
Фото “Сшивание носка”
Следует достаточно плотно стягивать шов, чтобы потом не было щелей в обуви.
Если не хватает длины нити, следует стянуть остатки, завязать в узел, и оплавить этот угол зажигалкой. Дальше шить со следующей дырки.
Фото “Закрепленная нить”
После того, как подошва полностью пришита, нужно прошить видимый шов.
Для этого берут льняную нить, и так же в две иглы сшивают кожу. Узелок нитки прячется, и ботинки фактически готовы.
Фото “Готовые ботинки”
В зависимости от выкройки, могут потребоваться ремни, шнуровка или другой крепеж.
При изготовлении ремней их тоже стоит вощить, но это нужно делать более аккуратно и тратить меньше воска , чтобы они не теряли эластичности.
Кроме того, если предполагается активное использование ботинок не только в помещении, но и на улице, чтобы кожаная подошва не вытиралась, стоит поставить на нее дополнительно микропористую подошву.
Эту услуги осуществляют в любой мастерской по ремонту обуви, при этом “микропорка” позволяет ходить по асфальту, не беспокоясь за сохранность подошвы.
Фото “Микропористая подошва”
Фотографии сшитых таким образом ботинок
Клуб “Гастингс” (“Hastings” club)
Текст- Владимир Власов ака “Ветер”
В зависимости от используемой выкройки мелкие нюансы будут различаться, но общие принципы и приемы остаются одинаковыми. Наиболее сложны и ответственный этап – подгонка выкройки под размер ноги, так как приходится соотносить размер союзки и размер подошвы, и в этом очень просто ошибиться. Гораздо легче использовать готовую выкройку нужного размера.
Сделанная по такой технологии обувь не является реконструкцией в полном смысле этого слова, так как содержит в себе сугубо современные приемы, но при этом очень функциональна, практична и позволяет добиться довольно достоверного вида обуви.
Основная историческая неточность - такого рода ботинки шились навыворот, подошва бралась из такой же кожи, что и союзка, а потом на мелких гвоздях на нее набивались еще несколько слоев и/или она носилась вместе с сандалиями – паттернами, которые и заменяли подошву. Когда я сделаю таким образом пару себе, - напишу следующий мануал – по изготовлению выворотных ботинок.
Необходимые материалы (количество указано в большинстве случаев приблизительно), примерно на пару ботинок 43 размера:
Материал Количество
Кожа марки “юфть” на союзку и ремни 55 см на 50 см прямоугольник
Кожа марки “чепрак ” на подошву 35 см на 22 см прямоугольник
Толстые капроновые нитки 6 – 7 метров
Толстые льняные нитки 2 – 3
Воск Около 150 гр.
Пряжки (зависит от модели) 2 – 4 шт.
Необходимые инструменты:
1. 2 прочные иглы с крупным ушком
2. Канцелярский нож
3. Острые ножницы
4. Шило достаточного для игл диаметра
5. Метчик (ставящий отметки с расстоянием примерно 1 см)
6. Ручка для разметки
7. Утюг для вощения
8. Подкладка для прокалывания шилом (просто кусок мягкой фанеры или войлока)
9. Плоскогубцы (протаскивать иглу)
Процесс изготовления
К коже с тыльной стороны прикладывается и обводится выкройка. Чтобы получить раскрой и правого и левого ботинок, переверните выкройку другой стороной после разметки первого. Из “чепрака” размечается подошва, из “юфти” – союзка ботинок.
Фото “раскрой”
С помощью канцелярского ножа и острых ножниц вырезается раскроенная подошва и союзка. При необходимости это можно вырезать и одним ножом. Процесс требует аккуратности, чтобы не прорезать вкривь и не испортить заготовку. На расстоянии около 5 миллиметров от края подошвы, с лицевой стороны кожи размечается полоса. Далее по ней канцелярским ножом делается надрез, глубиной примерно на 2/5 – половину толщины кожи. Это делается для того, чтобы спрятать нитку, которой будет сшита подошва с союзкой.
Фото “Прорезка канавки”
С обратной стороны, над прорезанным желобком, метчиком намечаются места, которые в дальнейшем будут проколоты шилом под сшивание.
На выкроенной союзке на расстоянии примерно 7 мм от края проводится полоса, по которой затем проводится метчиком.
Фото “метчик”
Если выкройка правильная, то количество отметок на союзке должно быть на 1 больше, чем на подошве, иначе правильно сшить не получится.(на каждый шов в союзке) Если на союзке лишнее количество отметок, то лучше обрезать союзку так, чтобы количество получилось правильным.
Дополнительно нужно разметить метчиком видимые швы.
Следующим этапом отмеченные отверстия протыкаются шилом. Шило нужно подобрать так, чтобы после него иглу с ниткой не приходилось протаскивать плоскогубцами, это сильно упростит дальнейшую сборку.
Чтобы ботинки не промокали, союзку стоит пропитать воском.
Для этого в кожу вплавляют воск утюгом, либо в нагретую тем же утюгом кожу этот воск равномерно втирают.
Следующий этап – сшивание подошвы с союзкой.
Для этого используют капроновую (она достаточно прочная и не гниет) или тщательно просмоленную или провощенную толстую льняную нить.
Сначала нужно приложить союзку и подошву одну к другой так, чтобы они соприкасались носами так же, как это будет в сшитом состоянии. Далее намечается место, где находится более короткая сторона союзки. С нее и начинается сшивание.
Фото “Начало сшивания"
Используются шов “в две иглы”, и по возможности достаточно длинная нить, чтобы можно было пришить всю подошву, не меняя нити.
Самый сложный этап – часть шва начиная от самого носа обуви и далее. Приходится шить по одному стежку, постоянно подтягивая нитку.
Фото “Сшивание носка”
Следует достаточно плотно стягивать шов, чтобы потом не было щелей в обуви.
Если не хватает длины нити, следует стянуть остатки, завязать в узел, и оплавить этот угол зажигалкой. Дальше шить со следующей дырки.
Фото “Закрепленная нить”
После того, как подошва полностью пришита, нужно прошить видимый шов.
Для этого берут льняную нить, и так же в две иглы сшивают кожу. Узелок нитки прячется, и ботинки фактически готовы.
Фото “Готовые ботинки”
В зависимости от выкройки, могут потребоваться ремни, шнуровка или другой крепеж.
При изготовлении ремней их тоже стоит вощить, но это нужно делать более аккуратно и тратить меньше воска , чтобы они не теряли эластичности.
Кроме того, если предполагается активное использование ботинок не только в помещении, но и на улице, чтобы кожаная подошва не вытиралась, стоит поставить на нее дополнительно микропористую подошву.
Эту услуги осуществляют в любой мастерской по ремонту обуви, при этом “микропорка” позволяет ходить по асфальту, не беспокоясь за сохранность подошвы.
Фото “Микропористая подошва”
Фотографии сшитых таким образом ботинок
Клуб “Гастингс” (“Hastings” club)
Текст- Владимир Власов ака “Ветер”
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|